Samtgemeindeschützenfest

Das Samtgemeindeschützenfest wird gemeinsam von den acht in der Samtgemeinde Bothel ansässigen Schützenvereinen (siehe die acht Vereine) gefeiert.

Diese Vereine schießen mit dem Kleinkaliber in der letzten vollen Juni-Woche jeden Jahres die neuen Samtgemeindemajestäten unter sich aus.

Teilnehmen dürfen alle Mitglieder der jeweiligen Vereine.

Ausgeschossen werden folgende fünf Titel

Samtgemeinde-Jugendkönig/in
Samtgemeinde-König
Samtgemeinde-Königin
Samtgemeinde-Alterskönig
Samtgemeinde-Alterskönigin

Außerdem gibt es ein Preis- und Pokalschießen, sowie ein Plakettenschießen für die Mitglieder des Samtgemeinderates und des Gemeinderates des Ortes in dem das Samtgemeindeschützenfest stattfindet.

Seit 2012 erhalten die Würdenträger eine schöne Königskette, die sie ein Jahr lang tragen dürfen. Die acht Wappen der Vereine zieren diese Kette. Als Schild in der Mitte prangt das Wappen der Samtgemeinde Bothel.

Die fünf Königsketten wurden gestiftet von den Gemeinden Bothel, Brockel, Hemslingen, Hemsbünde, Kirchwalsede und Westerwalsede sowie der Samtgemeinde Bothel.

Schützenverein Hemslingen e.V., Birkenweg 22, 27386 Hemslingen